sexta-feira, 8 de julho de 2016

Torta de mandioca ( sem gluten)



Ingredientes
3 1/2 xicara de mandioca  crua ralada
1 xicara de coco ralado
1 xicara de queijo parmesão ralado
3 xicaras de açúcar
1 xicara de margarina
3 ovos
1 colher de fermento em pó

 Modo de fazer

coloque em uma vasilha todos os ingredientes e misture tudo muito bem com as mãos, em seguida coloque em forma untada com farinha de arroz e leve ao forno pre-aquecido por mais ou menos 30 a 40 minutos ate dourar.

Obs: não use farinhas que conten gluten (farinhas de trigo, centeio, semolina e alguns aveia)
e no lugar de manteiga ghee

sexta-feira, 1 de julho de 2016

A História aos seus Pés

Desde que o homem passou a habitar no mundo houve a necessidade de cobrir os pés, o frio em nosso planeta era muito maior que nos dias atuais. Nas cavernas da Espanha e sul da França existem desenhos que relata o homem cobrindo os pés com peles de animais. Na bíblia existem relatos de que Pedro reparou que as mulheres ficavam se exibindo nas praças colocando um toquinho de madeira na sola das sandálias, apenas para ficar altas. Os sapatos eram usados por pessoas da alta sociedade, as sandálias nos lugares quentes e sapatos fechados nos lugares frios, o couro sempre esteve presente na maioria das vezes, tem países que especificavam as cores para cada pessoa da sociedade, os presos por exemplo, colocavam três fitas pretas no couro.  Foi no século XVII que Luis XIV encomendou o primeiro par de sapatos de salto alto. A monarquia tinha 1,60m de altura, e não precisava do salto, essa atitude demonstrava mais disciplina rigorosa, dureza no trato, obstinação e luxo, sem falar que para essa sociedade foi o primeiro homem na história a usar saltos. Essa atitude foi tão marcada que os saltos receberam seu nome e mais tarde foramaderidos pelas mulheres da corte até o final do século XVIII,os sapatos de salto altoerausado pela nobreza, com a revolução Francesa esse artigo foi proibido porque representava a aristocracia e passou a ser usado somente por prostituta dos ricos bordéis. Mas a numeração passou a se uniformizar pelo inglês rei Eduardo em 1272. No século XIX foi quando os Estados Unidos começaram a fabricar os sapatos de salto.
Costumes antigos e a relação das mulheres com o sapato
Nos povos antigostêm várias histórias de amor e ódio com os sapatos e revelam a sua importância na vida das mulheres como eram usadosnas suas intenções secretas, beleza e dominação.
Na China há 1200 anos,eram chamados passos elegantes, já na infância as meninas usavam um tipo de sapatilha bem apertada que deixavam seus pés com oito centímetrose ficavam atrofiadas, com isso seus passos eram mais curtos e lentos. As mulheres da Grécia antiga usavam sandálias com pequenas tachas presas nas solas para marcarem o solo e sugerir que a seguissem. As mulheres do Egito de classe alta usavam sapatos com pedrarias e bordados em ouro. As mulheres de Veneza usavam salto alto como símbolo de status econômico e social, planejado por seus maridos para que pudessem controlar suas esposas.
Comportamento das mulheres com o sapato

Um par de salto tem a capacidade psicológica de simbolizar o poder, a elegância e sensualidade. O neurocientista indiano VilayanurRamachandram, diretor do Centro do Cérebro e da cognição da Universidade da Califórnia explica que as áreas do cérebro estão associadas dos órgãos genitais aos pés estando próximas, facilmente estimuladas entre si. A doutora em psicologia e especialista em educação sexualIracema Teixeira explica a relação fetichista (tipo de comportamento que provoca a excitação sexual), entre os pés e a sensualidade. No imaginário social os saltos prolongam as pernas, elevam a auto estima e estreitam a relação de poder e sedução, mexendo também com o imaginário masculino. Os sapatos atualmente é um artigo indispensável, seja com ou sem salto, não importa para a mulher ter 1 ou 1000 pares, o ideal é que fique linda, sensual e perfeita.







O Vilão da Vez


De tempos em tempos aparece um novo vilão da saúde, agora é a vez do pãozinho, o trigo, ou melhor, do glúten. O pão nosso de cada dia não émais feito com o trigo que nossas avós comiam. Com tantas inovações, tecnologias e tantas outras coisas precisando de melhoras mexeram no que realmente não precisava. O que aconteceu? Modificaram o DNA do trigo para ser mais resistente à pragas e doenças. Este trigo tem deixado as pessoas com tipos de alergias e principalmente, uma doença muito grave chamada Celíaca. Para piorar, muitas pessoas nem conhecem a existência deste problema, pois vão ao médico pensando que é um simples virose e no final descobrem o pior. Além disso, levam anos e anos para reconhecer.
O glúten é uma proteína que dá liga nas massas.No intestino ele é transformado em cola e gruda nas paredes impedindo a absorção dos nutrientes e seus primeiros sintomas são cólicas e diarreias, mas, não é só isso. Provoca também queda de cabelo, coceira no couro cabeludo e na pele, inchaço do abdômen (a famosa barriga de cerveja), unhas quebradiças, esteatose (gordura no fígado), cansaço, candidíase,  gazes, hipotiroidismo, depressão, obesidade - que é uma doença inflamatória, cisto no ovário, disfunção sexual, fadiga de suprarenal, esquecimento, falta de concentração, em alguns casos graves causa falta de ar e acredite se quiser, manias (sim, aquelas manias bobas que você tem). Há estudos que comprovam que a retirada do glúten de crianças com déficit de atenção e autismo melhorariam significativamente. Claro que parece desesperador, mas não é, a primeira coisa é saber que depois de duas horas que você comeu o glúten e sentir alguns desses sintomas deve ir ao médico para pedir exames comprovando a alergia ou a intolerância ao glúten, ou seja, a doença Celíaca. Neste último caso não pode consumir nada de glúten. Existem vários níveis de alergia desde a fraca até a mais forte. Não é só a farinha de trigo a grande vilã, a farinha integral também tem glúten. Se você for ao mercado e ler os ingredientes da embalagem de pão integral - daquelas marcas famosas -, verá que tem mais farinha branca (trigo) em seu componente. Aliás, tudo que tiver farinha de trigo tem glúten.
Confira a lista de outras farinhas que contém glúten:
- trigo;
- aveia;
- cevada;
- centeio;
- malte;
- farinha de rosca;
- farinha de pão;
- achocolatados;
- farináceos como farinha láctea;
- semolina;
- e produtos industrializados.
Após o diagnóstico, deve-se retirar da dieta todos os alimentos que contenham essa proteína, como por exemplo: macarrão, pão, bolos e biscoitos. É possível encontrar diversos produtos especiais e estes produtos citados no exemplo que são permitidos na dieta, porém utilizam outros tipos de farinhas, são eles: farinha de arroz, de mandioca, de milho, o fubá, a fécula de batata, fécula de mandioca, amido de milho, polvilho doce e polvilho azedo.
Você pode encontrar milhões de receitas na internet e em livros especializados no assunto, como é o caso do livro Sabor Sem Glúten, escrito por Denise Godinho, que recentemente descobriu que seu filho adquiriu a doença Celíaca, fazendo com que sua rotina na cozinha mudasse drasticamente.

Parece difícil tamanha mudança mas não é impossível e com certeza sua comida ficará mais saborosa e mais saudável. Se você conhece mais sobre o assunto, compartilhe conosco. Até a próxima!

Um movimento que virou moda

A idéia de customizar apareceu nos anos 50,nos EUA e Inglaterra,com os PUNK’S,um movimento musical e cultural,eram anti-ideológicos (aquele que não segue as normas e padrões da sociedade) e anti-consumistas, protestavam contra a monarquia, usandoDIY, a sigla da expressão em inglês Do It Yourself que significa “faça você mesmo”.Tornou-se uma filosofia de vida para os Hippies que surgiu nos anos 60, nos EUA, com um movimento culturalcontra a violência e as guerras, rejeitavam as normas e os valores da sociedade consumista e transformavam suas próprias roupas e acessórios criando uma nova moda. Os designers de moda ou interiores, não ficaram para traz, de olho nas tendências aproveitaram a onda e também entraram nesta transformação.

Assim o faça você mesmo e transforme suas peças chegou ao Brasil nos anos 90 e virou uma mania, na atualidade existem vários vlogueiros e blogueiros especializados em transformar tudo o que se tem na mão em um bom negócio.


alguns exemplos tirado da web.

Jarras são coisa do passado, a moda é... Suqueira

Antigamente nas festas usavam as jarras para servirem as bebidas, pois bem, isso ficou no passado, a inovação é as suqueiras que eram muito usadas nos casamentos americanos, grande pote de vidro com uma torneira, e virou mania entre os brasileiros, nas festas de aniversários, casamentos e outros eventos. Pode variar no modelo de vidro, cerâmica, plástico ou cristal, cada um com preço diferente dependendo do material. Há modelos no mercado que tem um tipo de copo grande no meio do pote para colocar o gelo, assim não mistura á bebida conservando seu sabor. E muito usado com água aromatizada, mas pode colocar desde refrigerantes, sucos ou mesmo bebidas alcoólicas. Parecem retro, mas não são, com designer moderno e arrojado, prático é deixa mais bonita a decoração.

Alguns modelos que tirei da web.









A evolução de um dos eletrodomésticos mais importantes: o Fogão

A historia do fogão é tão antiga quanto.
Foram encontradas na Espanha indícios do que seria um modo de cozinhar os alimentos, usada há 18 mil anos atrás. Quando o homem passou a dominar o fogo, isso contribuiu para que deixasse de sernômade passando a viver em grupo, dando origens as famílias.  Faziam um buraco no chão, colocavam as pedras que aqueciam e em cima colocavam as panelas de barro para cozinhar os alimentos. Com o passar dos anos e a evolução do homem o fogão se tornou de tijolos, são os famosos fogões de barro ou de lenha, mas o problema é com a queima da lenha e a emissão de fumaça, tudo ao redor ficava preto, principalmente quem cozinhava,por isso,não era saudável ter esse tipo de fogão dentro de casa.

Então a renovação veio com a Revolução Industrial  que passou a explorar nossas formas de energia como o carvão.  Em 1630, o inglês JonhSibthrope criou o primeiro fogão feito de ferro aquecido a carvão. Mas não cozinhava por igual e era muito lento e muito trabalhoso principalmente quando apagava o carvão, sem contar que produzia efluentes altamente tóxicos como, por exemplo: omercúrio e outros metais pesados como vanádio, cádmio,arsênio e chumbo.
O problema foi resolvido em 1802, com o projeto do inglêsGeogeBodley que criou o fogão de ferro fundido e assim passou a utilizar o gás de petróleo, mas mesmo assim corria risco de explodir.  Em 1826 o inglês James Sharp diretor da Northampton GasCompany, patenteou o primeiro fogão a gás, de folha de ferro, com forno e queimadores colocado na parte inferior. Fixos na parede foram colocadas folhas de chapa separadas, para facilitar a limpeza e deixar o ar circular sem risco de explosão.  Em 1834, sob o patrocínio de Earl Spencer comeram a ser fabricados pela firma William Lankester&Sonof Southampton. Mas foi em 1928 que o fogão esmaltado apareceu, assim os modelos passaram a ser projetado com tecnologia, beleza e sofisticação.
Tipos de fogão
Fogão de piso:
O modelo mais comum do mercadode 4 a 6 queimadores funcionam a gás com 1 ou 2 fornos embutido, a vantagem é que não precisa instalar, é só colocar no lugar e ligar o fio da tomada para acender o forno e o queimador, a desvantagem é que atrapalha na hora da limpeza do piso.
Fogão de embutir:
Tema mesma característica do fogão de piso, mas deixa o piso livre, a desvantagem é que não tem como ficar retirando o móvel a cada limpeza, assim tornando o cuidado maior.
Fogão de mesa:
Esse tipo é a parte superior do fogãoque utiliza uma bancada para instalar. São os modelos com acabamentos em inox, vidro e vidrocerâmico. É chamado também de cooktop, possui 1 a 5 bocas ideal para pequenos espaços como apartamentos, a desvantagem é que não tem forno.
Fogão industrial:
São utilizados somentenas escolas, hospitais, hotéis e restaurante.São de 4 a 6 bocas, pois, possui chama rápida para o preparo dos alimentos.
Fogão a lenha:
A quem deseja cozinhar como os antigos, o cozimento é mais lento e fica mais saboroso, sua desvantagem é o armazenamento das lenhas, a dificuldade em acender o fogo e a emissão fumaça.
A maioria dos fogões atuais são mais fáceis de limpar porque possui forno auto-limpante, queimadores antiaderente, botões removíveis. Elétrico ou a gás é um móvel indispensável em qualquer cozinha.
Aqui vou deixar alguns modelos efotos tiradas da web.


Auxiliador, Serviçal, ou mordomo?

Estou falando do conhecido nos dias atuais o criado-mudo, que apareceu por fim do século XIX e tinha a estranha função de esconder o penico. Antigamente nossas avós escondiam o penico debaixo da cama, assim não precisava sair para ir ao banheiro no meio da madrugada, mesmo porque os banheiros não eram como são hoje, mas isso e assunto para os próximos post. Então a maneira melhor de esconder era em uma mesinha a beira da cama e esse hábito se espalhou logo pela Europa. Claro que para época tudo era muito rústico, um armarinho com uma portinha bem fechada sem chamar muita atenção.  E com o tempo passou a ter outra finalidade, o chamado  “o porta tudo”,como por exemplo, escova, relógio, livros, perfume, luminárias e tudo mais que puder colocar,  assim se tornou um móvel indispensável ao lado da cama. Com o tempo o formato também mudou e de uma portinha passou a ter gavetas para guardar cartas, lenços, chaves e outros coisas mais.
No Brasil o termo criado mudo e herança de povo aristocrata (pessoas muito ricas como os senhores de engenho, donos de fazendas de gado ou café), que migraram e colocava um escravo a noite inteira cuidando dos seus filhos, um luxo, e pensa que é só isso, não , ele ficava sentado e mudo pronto para socorrer o filho de um possível tosse, espirro ou outra coisa qualquer. Por isso o nome de criado mudo que serve como auxiliadora, um mordomo sempre postos a nos ajudar. O Criado mudo tem um padrão de tamanho, ele tem que ficar na altura da cama isso e para facilitar na hora de pegar alguma coisa enquanto se esta deitado.  A decoração em si e por sua conta vale tudo, com espelhos, forrados, com adesivos, pintados, o importante e auxiliar.

Aqui deixo alguns modelos desde os mais antigos que encontrei na internet.














Uma questão de gosto.

Lustre é uma questão de gosto, independente de tamanho e formado. Todos nos precisamos da luz no ambiente de casa. Mas quanto você pode pagar por esse objeto tão necessário? Fazendo uma pesquisa de preço, a mais simples luminária não sairia por menos de R$ 120,00. Dependendo do metro quadrado às vezes a necessidade de colocar mais lâmpadas, e deixar mais claro o ambiente. Na minha sala, por exemplo, foram colocadas um soquete com duas lâmpadas, cada uma virada para ambos os lados, assim, a luz pode atingir todo o ambiente, já que tem 4 metros. Na pesquisa encontrei modelos de todos os tipos, mas precisa pensar bem se vale à pena e se tem boa qualidade.